3 Manfaat Bengkuang Bagi Tubuh Kita

Kandungan Bengkuang

Bengkuang merupakan jenis umbi-umbian berwarna putih yang mengandung berbagai macam nutrisi sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, kandungan gizi yang terdapat di dalam 100 gram buah bengkuang segar di antaranya:

Energi: 59 kalori.
Air: 85,1 gram.
Karbohidrat: 12,8 gram.
Protein: 1,4 gram.
Lemak: 0,2 gram.
Kalium: 244,3 miligram.
Vitamin C: 20 miligram.
Fosfor: 18 miligram.
Kalsium: 15 miligram.
Natrium: 2 miligram.
Zat besi: 0,6 miligram.
Vitamin B3 (niasin): 0,2 miligram.
Vitamin B2 (riboflavin): 0,1 miligram.
Selain itu, buah bengkuang juga mengandung serat yang tinggi sehingga mampu menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Bacaan Lainnya

Beragam Manfaat Bengkuang untuk Lambung dan Sistem Pencernaan

Terdapat berbagai macam manfaat bengkuang untuk lambung dan sistem pencernaan yang bisa didapatkan, di antaranya mencegah sembelit, mengurangi risiko asam lambung naik, serta menjaga berat badan ideal. Berikut masing-masing penjelasannya.

1. Mencegah Naiknya Asam Lambung

Manfaat bengkuang untuk penderita maag tidak perlu diragukan lagi. Pasalnya, bengkuang dikenal sebagai makanan tinggi serat sehingga mampu mencegah asam lambung naik serta membantu meredakan berbagai macam gejala maag.

Namun, bila ingin memperoleh manfaat bengkuang untuk lambung satu ini, Anda perlu mengimbanginya dengan melakukan pola hidup sehat lainnya, seperti memperhatikan asupan makanan sehari-hari, mengelola stres sebaik mungkin, serta mengonsumsi obat-obatan sesuai anjuran dokter.

2. Mencegah Sembelit

Manfaat bengkuang untuk pencernaan berikutnya adalah mampu membantu mencegah susah buang air besar atau sembelit. Hal ini dikarenakan bengkuang mengandung serat yang tinggi sehingga dapat melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, tingginya kandungan air dan inulin dalam buah bengkuang juga turut membantu melunakkan tekstur feses sehingga dapat dikeluarkan dari tubuh dengan mudah

3. Menjaga Berat Badan Ideal

Menjaga berat badan ideal juga menjadi manfaat bengkuang untuk pencernaan yang tidak kalah penting. Bengkuang memiliki kandungan kalori yang relatif rendah sehingga baik dikonsumsi oleh seseorang yang sedang melakukan diet. Selain itu, kandungan serat di dalam bengkuang juga mampu menggumpalkan makanan di dalam lambung sehingga mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama

Manfaat Bengkuang Lainnya

Selain baik untuk lambung, bengkuang juga memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh lainnya, seperti:

1. Mencegah Dehidrasi

Salah satu manfaat bengkuang untuk kesehatan adalah mampu mencegah terjadinya dehidrasi. Hal ini dikarenakan bengkuang memiliki kandungan air yang tinggi sehingga dapat membantu memenuhi kebutuhan cairan tubuh.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat yang tinggi di dalam bengkuang diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah di dalam tubuh. Karena itu, mengonsumsi bengkuang secukupnya mampu menurunkan risiko terjadinya pembentukan plak pada pembuluh darah jantung yang menyebabkan aterosklerosis.

3. Menjaga Kesehatan Kulit

Salah satu khasiat bengkuang yang sudah cukup terkenal adalah mampu menjaga kesehatan kulit. Kandungan vitamin C di dalam bengkuang turut mengoptimalkan proses produksi kolagen yang baik untuk kesehatan kulit. Selain itu, kandungan vitamin C yang termasuk sebagai senyawa antioksidan ini juga dapat membantu memperbaiki sel kulit, mencegah kulit kering, dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari.

 

Pos terkait

Settia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *