Palembang,SUMSEL, SP – memiliki beragam kuliner khas, diantaranya adalah lakso dan burgo. Dua makanan ini memiliki karakteristik hampir mirip, yakni diolah dengan menggunakan tepung beras. Lakso dan burgo memiliki perbedaan dari sisi penyajian dan bentuknya. Berikut ini cara membuat lakso dan burgo khas Palembang.
Lakso
Untuk membuat kuahnya, siapakan 800 mili liter santan tidak terlalu kental, daging ikan (bisa menggunakan ikan tenggiri atau ikan lainnya, daun salam, batang serai (jika suka), garam, gula, 1,5 sendok makan minyak goreng.
Untuk mulai memasak, haluskan sekitar 8 siung bawang merah, dan 4 siung bawang putih, bisa dicampur ketumbar secukupnya, lalu tambah sedikit kemiri. Selain itu siap juga cabai rawit yang sudah dihaluskan atau bisa juga menggunakan cabe bubuk secara terpisah.
Untuk membuat lakso Anda bisa menggunakan cetakan putu mayang atau cetakan apa saja yang ada lubang seperti membuat mie. Masukan adonan ke dalam cetakan dan masukan ke dalam air rebusan yang sudah disiapkan.
Lakso yang sudah masak akan mengapung, lalu angkat dan dinginkan sedikit demi sedikit sampai adonan habis.
Untuk membuat kuah lakso, tumis bumbu yang dihaluskan dam masukan daun salam dan bahan lainnya yang sudah disiapkan. Angkat dan sisihkan, kemudian didihkan santan dan diaduk, setelah itu masukan bumbu halus ke dalam rebusan santan.
Burgo
Post Views: 321