Jakarta,SP – Ayam goreng berlapis kremesan bisa jadi ide buat jualan di rumah. Bahkan, kremesnya bisa dijual secara terpisah karena tak sedikit orang yang menyukai pelengkap yang renyah ini. Cara membuat ayam goreng kremes ini tak sulit. Namun, perhatikan semua takaran bahan dan konsistensi adonan agar lapisan luar ayam kremes renyah sedangkan dalamnya tetap lembut.
Resep ayam kremes Bahan
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
1 liter minyak goreng Bumbu halus
10 siung bawang putih
10 buah kemiri
2 sdm garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm ketumbar
15 gram gula merah
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
3 sdm bumbu penyedap
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
250 ml air kelapa
750 ml air Pelapis
200 ml santan kental
100 gram tepung tapioka
2 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap Kremesan
50 gram tepung tapioka
20 gram tepung beras
425 ml air
1 butir kuning telur
1 sdt bumbu kaldu bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 liter minyak goreng
Cara membuat ayam kremes
Tumis bumbu halus, beri air, air kelapa, daun jeruk, dan serai. Masak selama 15 menit.
Masukkan ayam, masak selama sekitar 60 menit.
Angkat dan biarkan.
Aduk rata bumbu pelapis lalu celupkan ayam.
Goreng dalam minyak panas hingga warna kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan. Kremesan: campur jadi satu semua bahan kremesan.
Aduk hinga rata, sisihkan. Ambil satu sendok makan bahan kremesan.
Goreng dalam minyak panas.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan ayam goreng bersama kremesan, sambal, dan lalapan.
Tips membuat ayam kremes Pastikan minyak goreng sudah panas sebelum memasukkan ayam agar bagian luarnya kering dan renyah, sedangkan dalamnya tetap lembut. Selain itu, pastikan adonan kremesan hampir cair, tidak kental. Pastikan juga minyak sudah panas ketika menggoreng kremesan. Jangan terlalu sering membolak-balik kremesan. Pakai peniris kawat yang kerapatannya sama untuk mengangkat dan meniriskan kremesan.
Sumber : Gramedia.com