SUARAPANCASILA.ID -4-03-2024 Dalam kalender umat Islam, hari awal Ramadan menandai turunnya Al- Quran kepada Nabi Muhammad. Melaksanakan ibadah puasa alias saum sepanjang bulan Ramadan ialah salah satu dari 5 Rukun Islam- sebuah kewajiban untuk MuslimSelama Ramadan, Muslim yang melaksanakan ibadah puasa hendak menyantap sahur- yaitu jam makan saat sebelum fajar menjelang subuh. Sehabis itu, tidak diperbolehkan makan serta minum apa pun- termasuk air putih- hingga waktu berbuka puasa sehabis matahari terbenam ataupun diucap pula iftar.
Hanya mereka yang sehat secara jasmani yang harus berpuasa. Pengecualian diberikan kepada orang yang sakit, kanak- kanak yang belum hadapi masa pubertas, wanita berbadan dua, menyusui, ataupun lagi haid, dan para musafir( orang yang lagi dalam ekspedisi jauh)
Untuk sebagian orang, melaksanakan puasa merupakan perihal yang gampang. Tetapi, untuk yang yang lain, ini malah jadi tantangan. Rasa lapar bisa mengusik kegiatan tiap hari, tercantum dikala bekerja.
Santapan apa saja yang butuh disantap dikala sahur serta iftar supaya badan senantiasa bugat sepanjang berpuasa biar ibadah puasa dapat dijalankan satu bulan penuh? Apa yang wajib dimakan dikala sahur?
Sahur merupakan waktu mempersiapkan badan biar dapat menempuh ibadah puasa. Berarti komsumsi santapan yang pas dikala sahur biar rasa lapar di siang hari dapat dikurangi.
” Guna penuhi kebutuhan tenaga serta nutrisi badan dikala berpuasa sepanjang Ramadan, Kamu wajib komsumsi santapan kaya protein, karbohidrat, vit, serta mineral, dan yakinkan buat minum air putih yang lumayan,” tutur pakar gizi Ismet Tamer. Tamer menganjurkan supaya menu sahur terdiri dari santapan yang ringan, sehat, serta mengenyangkan.
” Saat sebelum matahari terbit, Kamu hendaknya komsumsi produk susu serta sayur- mayur fresh semacam keju, telur, tomat, serta mentimun. Tidak hanya itu, Kamu pula dapat menikmati sup, sayur- mayur yang dimasak dengan minyak zaitun, serta buah- buahan,” ucapnya. Pakar gizi Bridget Belam menganjurkan supaya komsumsi karbohidrat lingkungan dikala sahur, paling utama tipe gandum utuh. Karbohidrat lingkungan menunjang pelepasan tenaga yang lamban sehingga Kamu dapat merasa lebih kenyang selama hari.
“ Jadi, santapan semacam gandum, roti gandum utuh, serta sereal merupakan opsi yang pas buat sahur,” ucapnya. Sebagian riset menampilkan kalau serat dari kacang- kacangan, kacang polong, serta kacang arab bisa tingkatkan rasa kenyang Kamu lebih dari 30%.
“ Kamu pula wajib minum yang banyak supaya senantiasa terhidrasi saat sebelum berpuasa,” kata Benelam, yang menganjurkan buat tidak komsumsi santapan asin.
“ Santapan asin hendak membuat Kamu merasa haus, serta itu merupakan yang tidak Kamu mau. Bayangkan wajib melewati hari yang panjang dengan rasa haus tetapi tidak dapat minum hingga waktu berbuka puasa datang.”
Menjauhi konsumsi kafein dikala sahur pula berarti buat menghindari rasa haus. Kamu hendaknya minum dekat 2 sampai 3 liter air antara waktu iftar serta sahur supaya senantiasa terhidrasi sepanjang berpuasa. Apa yang butuh dimakan dikala berbuka?
Dikala berbuka puasa, biasanya disarankan buat komsumsi banyak cairan serta santapan yang memiliki sedikit gula natural buat memperoleh tenaga.
Kurma barangkali jadi opsi yang pas, sebab telah jadi tradisi berbuka puasa semenjak era Nabi Muhammad SAW.“ Kurma serta air putih merupakan opsi yang pas buat berbuka puasa serta mengawali makan,” kata pakar gizi Bridget Benelam.“ Kurma berikan Kamu tenaga serta rehidrasi.”
“ Sup pula bagus buat berbuka puasa sebab umumnya memiliki kacang- kacangan, kacang polong, lentil, serta sayuran- yang dapat berikan Kamu nutrisi serta serat tanpa membuat Kamu sangat kenyang,” jelasnya.
“ Sehabis seharian tidak makan, Kamu tidak langsung makan yang berat- berat serta berlemak sebab dapat membuat Kamu merasa letih, lemas, serta tidak lezat tubuh.” Sehabis berbuka puasa, menu buka puasa bermacam- macam di antara budaya serta tradisi yang berbeda, namun biasanya iftar terdiri dari sebagian hidangan.
Yakinkan santapan yang Kamu mengkonsumsi dikala buka puasa balance antara santapan bertepung- termasuk gandum utuh, sayur- mayur serta buah kaya serat, produk susu, serta santapan kaya protein semacam daging, ikan, telur, serta kacang- kacangan.
Disarankan pula buat menahan kemauan komsumsi banyak santapan manis serta santapan pencuci mulut yang bisa menimbulkan berat tubuh naik.
Sebagian pakar gizi pula menganjurkan buat membagi santapan iftar jadi 2, daripada langsung menyantap makan besar sekali duduk. Dengan membagi santapan jadi 2 sesi, lonjakan gula darah yang besar dapat dihindari, dan kurangi resiko kendala pencernaan.
Apakah puasa baik buat kesehatan?
Secara universal, melaksanakan ibadah puasa sudah teruji baik buat kesehatan. Misalnya, puasa intermiten yang jadi metode terkenal buat merendahkan berat tubuh.
Puasa intermiten lebih fokus ke jam makan dibanding apa” yang wajib dimakan”. Puasa intermiten mengaitkan puasa sepanjang sebagian jam tertentu tiap hari.
Prinsip dari melaksanakan puasa intermiten merupakan badan Kamu hendak memakai simpanan gula dikala jam puasa. Badan juga hendak mulai membakar lemak, serta penyusutan berat tubuh juga terjadi- proses yang diketahui selaku” pengalihan metabolisme”.
Riset sudah menampilkan kalau khasiat kesehatan yang diperoleh lewat puasa intermiten meliputi tekanan darah serta kolesterol yang lebih rendah, infeksi yang menurun secara totalitas, respons yang lebih baik terhadap insulin, serta resiko diabet jenis 2 yang lebih rendah.
Riset baru- baru ini menampilkan puasa Ramadan secara signifikan kurangi efek kanker paru- paru, kolorektal, serta buah dada.
Riset baru- baru ini menampilkan puasa Ramadan secara signifikan kurangi efek kanker paru- paru, kolorektal, serta buah dada.
Puasa Ramadan mempunyai nyaris seluruh ciri puasa intermiten.
Suatu riset terkini yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition mengaitkan puasa Ramadan dengan pergantian metabolisme yang baik dan kurangi resiko penyakit kronis.
Hasil riset mengatakan kalau puasa Ramadan secara signifikan kurangi resiko kanker paru- paru, usus besar, serta buah dada.
Pakar gizi Bridget Benelam berkata kalau secara universal orang cenderung kehabisan dekat satu kg berat tubuh sepanjang Ramadan. Tetapi, ia pula berikan peringatan: Dapat saja berat tubuh Kamu meningkat apabila makan kelewatan dikala berbuka puasa.
“ Selaku manusia, kita secara alamiah cenderung makan lebih banyak. Terus menjadi banyak alterasi yang ditawarkan, terus menjadi banyak kita makan. Menu berbuka puasa dengan hidangan yang banyak sekali contoh yang sempurna,” ucapnya kamu makan makanlah dengan bijak dan tidak semua makanan yang disajikan di makan.
Sumber : BBC New Indonesia