Resep Lotek Khas Yogyakarta, Bisa Jadi Menu Berbuka Puasa

Ilustrasi lotek, sayuran rebus dengan siraman bumbu kacang

 SUARAPANCASILA.ID – Lotek bisa jadi menu untuk berbuka puasa. Hidangan ini terbuat dari sayuran yang disiram dengan bumbu kacang.  Ada beberapa macam lotek yang ada di Indonesia, salah satunya lotek khas Yogyakarta. Lotek ini memiliki bumbu kacang yang gurih dan medok.  Isiannya terdiri dari sayuran, ketupat, serta ditambahkan bakwan, tempe goreng, atau tahu.

lotek khas Yogyakarta  Bahan  300 ml air matang  2 sdt

air jeruk limau  8 lembar daun jeruk purut, iris halus  200 gram kangkung,

Bacaan Lainnya

potong dan rebus 125 gram taoge, seduh air panas 150 gram kol, iris kasar dan rebus  150 gram tempe goreng,

potong dadu  300 gram tahu goreng,

potong dadu 150 gram timun, iris tipis Bahan bumbu kacang 200 gram kacang tanah goreng  7 buah cabai rawit merah  4 cm kencur 100 gram gula merah, sisir 1 sdt terasi bakar  2 siung bawang putih  1 sdt gula pasir  1,5 sdt garam  1 sdt air asam jawa

Cara membuat lotek khas Yogyakarta 1. Ulek dan campur semua bahan bumbu lotek di atas cobek, beri air matang dan air jeruk. Aduk hingga rata.  2. Tambahkan sayuran rebus, potongan tempe, tahu, dan irisan timun, aduk rata. Taruh potongan bakwan di atasnya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk.

Pos terkait

Settia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *