Lubuklinggau, Suara Pancasila 25 November 2023 Menu olahan ikan ala rumahan bernama resep pindang patin ini hadir dengan cita rasa kuah yang segar.
Pilihan yang tepat memang kalau menghadirkan resep pindang patin enak ini sebagai menu utama makan siang hari ini.
Tertarik untuk menghadirkan resep pindang patin sebagai menu utama makan siang hari ini?
Bahan-bahan
Bahan
2 ekor ikan patin ukuran sedang, dipotong 5 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 lembar daun salam
3 buah tomat merah, dipotong-potong
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
1.500 ml air
1 sendok teh asam jawa
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm
30 gram kemangi, dipetiki
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 butir kemiri, disangrai
5 buah cabai merah besar, dibuang biji
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
Langkah Pembuatan
Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, daun salam, dan jahe sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
Tuang air. Didihkan. Masukkan asam jawa, ikan patin, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata
Sumber : Tribun kaltim