Tips Sahur ‘Awet Kenyang’ Menurut Dokter Gizi, Wajib Tahu Biar Nggak Lemes

Jakarta – Puasa hari pertama, menu sahur mungkin masih coba-coba. Buat yang ingin awet kenyang dan nggak gampang lemas sampai waktunya berbuka, ada tips nih dari dokter gizi.
Dokter gizi dari Alia Hospital, Dr dr Nurul Ratna Mutu Manikam M.Gizi, SpGK (K), mengatakan pada dasarnya sahur tak ubahnya seperti sarapan. Supaya tidak cepat lapar lagi, menu yang disantap harus menu dengan kandungan nutrisi lengkap.

“Pertama harus konsumsi karbohidrat dalam jumlah yang cukup,” kata dr Nurul dalam perbincangan dengan detikcom, Jumat (8/3/2024).

Saran dr Nurul, pilihan karbohidrat sebagai makanan pokok sebaiknya karbohidrat kompleks yang kandungan seratnya lebih tinggi. Misalnya jagung, kentang, ubi, dan singkong. Jika ingin mengganti karbohidratnya dengan roti, sebaiknya roti gandum.

Bacaan Lainnya

“Serat itu akan menyebabkan lambung kita itu kenyangnya tahan lama jadi tidak mudah lapar,” jelas dr Nurul.

10 Pilihan Menu Sahur Pertama, Awet Kenyang Nggak Bikin Cepat Lapar Lagi
Lemes itu tidak cuma karena lapar tapi bisa juga karena kekurangan cairan
dr Nurul Ratna Mutu Manikam, SpGK
Selain karbohidrat, protein juga tidak kalah penting agar tidak cepat lapar saat berpuasa seharian. Kebutuhan protein dipenuhi dari lauk pauk, baik yang berasal dari sumber hewani maupun nabati.

“Kenapa kok harus ada lauk? Karena protein itu bisa mengeluarkan hormon di dalam tubuh yang efeknya itu kita jadi kenyangnya lebih tahan lama,” bebernya.

Terakhir, dr Nurul mengingatkan untuk selalu menjaga hidrasi dengan minum sekurangnya 750-1.000 mL air pada pagi hari hingga menjelang imsak. Dimulai dari segelas air saat bangun tidur, hingga selesai makan sahur.

“Lemes itu tidak cuma karena lapar tapi bisa juga karena kekurangan cairan,” tandas dr Nurul.

Ghefira Nur Fatimah/up

Pos terkait

Settia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *